La Garnacha de Hielo 2014
Este es uno de los pocos vinos de hielo que se producen en España, y procede también de los viñedos familiares de los Acha, lo que es toda una declaración de intenciones. Un vino con una concentración de uva máxima, dulce y de producción muy exclusiva, que no llega a los 300 litros.
50 €
IVA incl.
- Varietal: 100% Garnacha.
- Crianza: 18 meses en barrica.
- Vendimia: La viña se vendimió un 3 de enero de 2015, entre las 7 y las 8 de la mañana, con una temperatura de 5,5 grados bajo cero, después de que en las dos semanas previas se alcanzaran temperaturas por debajo de los 7 grados bajo cero.
- Viñedo: Cepas plantadas en 1906 sobre un suelo arcillo ferroso a 600 metros de altitud.
- Elaboración: Tras la vendimia, la uva fue rápidamente prensada en una pequeña prensa manual de husillo, haciendo la presión adecuada para sacar el néctar sin romper los cristales de agua congelados. Ese mosto extraído fermentó de manera natural durante más de dos meses en barricas de roble francés.
- Grado: 13,5% Vol.
- Visual: Color rosado pálido, con notas ocres aportadas por la crianza y por una vendimia en condiciones extremas
- Nariz: Sutil y compleja. Se conjugan los membrillos, orejones y la piel de naranja, con notas licorosas, ligeros tostados y hierbas aromáticas, cambiando el perfil y sorprendiendo por la diversidad de matices.
- Boca: Vino denso, fresco, glicérico y sabroso, dejando un largo retrogusto de fruta y licor, como si de un mágico elixir se tratara. Con una marcada acidez que le dará longevidad al vino.
92 puntos
Puntuación Jamie Goode. Añada 2014.
91 puntos y Best Wine
Guía Peñín 2018. Añada 2014.